flmap_s
鳳林鎮DOC設於鳳林鎮信義路上的鎮立圖書館內,期許鳳林成為「人文小鎮」,鎮內各個具有特色的藝文空間的設立,如校長夢工廠、鳳林客家文物館、客家美食廣場、菸樓聚落文化發展區及規劃中之鳳林遊客服務中心等,透過觀光景點的規劃與文化景觀的結合,希望能提升鳳林鎮文化觀光的內涵,藉助文化工作者的努力與相互合作,建立觀光景點與產品的行銷平台,促進地方產業之發展,居民也可藉此收益,能夠終身學習。除此之外,鳳林鎮已有基本資訊建設,目前構思帶領週遭村鎮里的資訊發展,並縮短城鄉數位落差。

poi 鐘家臘肉
沿著台9線開車,靠近路旁便可看見『鍾家臘肉』的招牌。傳承上一代,延續家業,鍾家臘肉已經是自製自銷客家臘肉,客家玉桂鹹豬肉,數十年的老字號。堅持嚴格挑選新鮮上乘的五花肉,沿用家傳古法製作,碳火燻香烘乾,道地的客家口感,成為不分季節的在地客家美食,自食或送禮,實惠相宜,遠近皆知。
地址:花蓮縣鳳林鎮長橋里長橋路20號
電話:038751262 0933-993571

樸實、乾淨、溫暖、親切就像你家的漱石山居民宿,座落在中央山脈最靠東邊的山坡上,海拔200公尺,佔地2公頃,距離鳳林鎮中正路的鬧區約2500公尺,交通及生活機能便利,是名符其實的離塵不離城。
      地理位置正處花東縱谷中區偏北,南下北上各大景點皆適合,是定點旅遊的最佳留宿之處。
      在院子裡坐會兒,用美景佐茶,人聲渺然,只有潺潺水聲,伴著蟲鳴、鳥啼,屋後整片的山,無聲的搬演著巨大的風景劇。

「校長夢工廠」以鳳林校長口述史為基本素材,有近五十位校長的口述史訪問,彙整改寫後呈現鳳林校長成長、學習與奉獻教育的各種經歷,民眾可透過資訊系統閱覽,達到潛移默化;圖文內容有校長夢工廠緣起與展示目的、校長之鄉、校長說故事、我們都是這樣長大的、校長名錄、敬字亭的介紹、竹泥板牆的介紹等主題展示;另有照片留言互動區,作為「校長夢工廠」與參觀者的互動另類方式,也是聽取不同建議的方式之一,讓「校長夢工廠」在成長過程中,能留下您的記憶。另設花東首座「敬字亭」,以彰顯本鎮客家人「晴耕雨讀」、「勤儉篤實」的客家優良傳統美德。
poi 牛根草社區促進會
牛根草是一群花蓮在地的青壯年,自覺對花蓮社區應有一份責任感,因此集結理念相同之夥伴籌組協會,取名為『牛根草』,是一種植物名,常見於野外田間,十分平凡無奇也非常有韌性,亦是一種可以退熱的藥草,取其『有土地就有它』的精神,象徵本會積極耕耘、努力不懈,投入最紮實而平凡的社區促進工作。
      促進會希望以凝聚社區意識、改善社區實質環境、活絡社區型產業、興辦各項社會福利服務措施、保存傳統地方文化、均衡城鄉社區發展、建立民間自主力量、推廣社區教育工作為宗旨。

鳳林的傳統特色,就是鳳林鎮的客家文化。鳳林文化志工隊長,同時也是鳳林退休校長之一的廖高仁表示,鳳林客家文物館雖然小,東西也不是很多,但是絕對具有客家文化代表性。經過解說員詳實的解說,可以了解客家生活型態、傳統信仰、生活情形與樣貌。


鳳林鎮的菸樓堪稱全台菸樓最密集且保留最完整的鄉鎮。有的是紅磚牆黑屋頂,有的則全是以黑色為基調,用瓦片、木板、稻梗、泥土等建材,造了形式特殊的菸樓;菸樓內部是以木條支撐,看似閣樓的二樓是烘製菸葉時的排風口,能讓裊裊白煙由排風口飄散而出。這裡還有「菸樓圖書館」,讓遊客更進一步了解製菸產業的興衰史。

poi如意亭美食館 收聽語音導覽(可按右鍵另存目標下載)
如意亭美食館

 poi德安客家小吃 收聽語音導覽(可按右鍵另存目標下載)
德安小吃座落於美麗的花東縱谷鳳林鎮上,是一家傳統美 食、平價熱炒專門店,菜色道地、種類豐富,德安小吃運 用創意與師傅的巧思做成冷盤、烘炸、熱炒、三杯、清蒸 、湯品等豐富美食菜餚,滋味都是香鹹濃郁,讓顧客可以品嚐精緻的花蓮美食。

poi 農之園餐廳
請填入POI相關簡介。

poi 金品醬園
鳳林鎮剝皮辣椒遠近馳名。鳳林鎮得天獨厚的少雨氣候,使得辣椒的日照充足,顆顆色澤豔麗、飽滿,辣椒品質優良。金品辣椒為鳳林剝皮辣椒的首創者,以新鮮青辣椒經高溫油炸除去表皮,增加口感;再以手工剖開去籽,放入素蠔油等特殊調味料中醃漬後,經殺菌處理,始裝罐上市。另推出苦茶等創新口味,以微辣、香脆口感聞名全台。
住址:花蓮縣鳳林鎮中正路2段468號 電話: 038-761555 038-762233

poi 葉記花生


poi 鳳林農會
鳳榮地區農會所轄範圍包含花蓮縣鳳林鎮與萬榮鄉,早期由於萬榮鄉農會地處偏遠經營比較困難,因此由經營績效較佳的鳳林鎮農會接收,兩個農會合併成一個農會,並自原來名稱各取一字,這便是「鳳榮地區農會」的由來。

「讚炭工房」以專業的製窯技術,集採四至五年的孟宗竹,以 1000 到 1200 度的高溫,焙製出新世紀的珍貴寶藏-竹炭。竹炭在日本被視為「黑鑽石」,近年國內亦逐漸流行,應用到生活中許多物件上。
地址:花蓮縣鳳林鎮正義路15號
電話:038-763488

月廬前身為「鳳凰梅園」,種植超過 8 公頃的梅樹,為懷舊景觀餐廳,地勢較高,可將花東縱谷的田園風光盡收眼底。月廬有道地客家菜色可供選擇,其招牌梅子桶仔雞因作法特殊,需兩小時前預約。
地址:花蓮縣鳳林鳴一路71號
電話:03-8762206

poi 鳳林鎮公所
本所置有鎮長、秘書,並設有五課三室,即民政課、財政課、建設課、農業課、社會課,行政室、主計室、人事室等課室,及鎮立托兒所、公共造產管理所等附屬單位,分別掌理一切行政措施、地方建設、社會福利等工作,鎮公所行政組織

poi 炳福堂花生
炳福堂50多年來始終令人贊賞的招牌花生,齒頰之間的鹹中帶香,實為花生之最 ,鄉里間傳頌。舉凡親朋好友品茶宴客、逢年過節舉杯高亢之際,若品嚐到此招牌鹹穌花生 ,不啻為人生一大享受,有如古代詩人李白一般,遨遊於仙境,久久無法釋懷。

poi 滿妹豬腳
滿妹豬腳」是花蓮鳳林鎮經營40年的特色小吃,菜色一直保有古早味以五菜一湯為主,有滷豬腳、滷筍乾、結腸、土雞、青菜、苦瓜湯

鳳林鎮樂仙樓的祖傳福州口味雜菜麵(什錦麵)已有 80 年的歷史。樂仙樓的道地福州口味料理,在鳳林這個客家小鎮,堅持用心的烹調,使得樂仙樓的雜菜麵成為鳳林鎮世代流傳的好味道。 樂仙樓採用自製的手揉麵條,不添加黃麴素或其他色素,手工揉麵的勁道,使得麵條Q勁十足。搭配雜菜麵的湯頭經廚師熬燉 10 小時後,使用醃漬入味的紅豬肉,搭配炸排骨、海鮮等配料,充滿福州家鄉味的雜菜麵湯頭值得遊客細嚐。
地址:花蓮縣鳳林鎮中山路21號
電話:03-8762136
民國 37 年,鳳林鄉紳發動地方捐款,將日據時期之倉庫整建為廟宇,供奉關聖帝君。原本,鳳林於日據時期原有一城隍廟,於日據末期皇民化運動拆毀。壽天宮建立後,再奉城隍爺居左側偏殿,別具歷史意涵。右殿供奉義民爺,於花蓮縣境內最大的客家庄鳳林,益突顯「義民爺」乃花蓮地區客家移民守護神的區域意涵。
地址:花蓮縣鳳林鎮中美路41號。
電話:03-8762467

伐木場景與意象,,原始山川景觀、豐富的自然生態、早期的檜木房舍和運載鐵道,處處可見前人留下的痕跡,也由於林田山風貌與九份相似,近年來許多人也會用『小九份』來稱呼它,讓這裡成為許多人懷舊的好地方。

花蓮縣鳳榮地區農會生產的「鳳榮豆奶」,是全鎮居民的植物蛋白質來源,質地濃醇,口味多元,提供宅配服務。另有不加糖的原味豆奶,鼓勵消費者食用豆奶火鍋,吸收植物性蛋白質。近年來,鳳榮地區農會生產的豆奶等優質農特產品,外銷加拿大熱賣,充分滿足當地僑胞及消費者對鳳林傳統美食及小吃的需求。
地址:花蓮縣鳳林鎮光復路105號
電話:(038)762071

poi 美好花生
花蓮人都知道,好吃的花生在鳳林,我還知道,鳳林最有人情美味的花生絕對是出自鍾媽媽的「愛心妙手」。鍾媽媽是社區中賣花生的幾位媽媽之一。 小倆口花生花袋的由來乃因資源再利用的前提構思如何能將客家花布相結合,包裝美觀大方,且設計成裝飾或再使用,其大小可裝成一套環保碗,攤平可裝糖果、水果,亦可套花盆。
住址:花蓮縣鳳林鎮中和路142號
電話:038-762373
poi 箭瑛大橋

林田山,在日治時期被稱為「森阪」,日文發音為「摩里沙卡」,一個隱含濃濃秋意的地名。走進僻靜的林田山內,映入眼簾的除了整片翠綠的樹林之外,保留著一甲子前遺留下來的日式小村落。山勢略似九份,有『花蓮的九份』之稱。於六十年代,伐木全盛時期的繁華景象,曾有『小上海』之名。現林田山除原始山川景觀生態外,林場遺留的檜木房舍、運載鐵道,充滿歷史人文風味,值得一遊。


poi 韭菜臭豆腐

淡淡的韭菜清香,搭配酥脆的臭豆腐,令人想起早年物資匱乏年代懷舊的古早味!」這是鳳林鎮民對傳統客家韭菜臭豆腐的共同記憶,更流露著客家美食的情感。 韭菜臭豆腐經油炸外皮酥脆,裡面依舊滑嫩,再將新鮮土韭菜末放入臭豆腐塊裡,淋上特調帶點甜味的醬油和蒜醬,吃起來有別於一般泡菜臭豆腐的口感,齒頰留香。


poi 剝皮辣椒

鳳林鎮剝皮辣椒遠近馳名。鳳林鎮得天獨厚的少雨氣候,使得辣椒的日照充足,顆顆色澤豔麗、飽滿,辣椒品質優良。金品辣椒為鳳林剝皮辣椒的首創者,以新鮮青辣椒經高溫油炸除去表皮,增加口感;再以手工剖開去籽,放入素蠔油等特殊調味料中醃漬後,經殺菌處理,始裝罐上市。另推出苦茶等創新口味,以微辣、香脆口感聞名全台。